Hoher Kaffeekonsum während der Schwangerschaft behindert das
Wachstum der Kinder
In
einer in Großbritannien an 2.635 Schwangeren (8.-12.Woche)
mit einem niedrigen Schwangerschaftsrisiko durchgeführten Beobachtungsstudie
wurde deutlich, dass sich ein hoher Kaffeekonsum der werdenden
Mütter negativ auf das spätere Wachstum ihrer Kinder auswirkt.
Vereinfacht gesagt: Je höher der Kaffeekonsum,
um so kleiner die Kinder.
Im Untersuchungszeitraum nahm der Kaffeekonsum während des ersten
Drittels der Schwangerschaft ab und während des letzten Drittels
zu.
Es zeigte sich außerdem, dass die Schwangeren das im Kaffee enthaltene
Koffein unterschiedlich schnell abbauen. Auch diese Unterschiede
sind bedeutsam für die Entwicklung der Kinder. Je schneller es
einer Schwangeren gelingt das im Kaffee enthaltene Koffein abzubauen,
um so geringer ist das Risiko für die Kinder. Die Autoren empfehlen
den Ärzten die Frauen im gebärfähigen Alter betreuen ihre Patientinnen
auf das Problem hinzuweisen. Es ist empfehlenswert, den
Kaffee- ähnlich wie den Alkoholkonsum ab der Empfängnis und während
der ganzen Schwangerschaft möglichst stark einzuschränken.
Fazit:
Frauen mit Kinderwunsch sollten spätestens ab der Empfängnis möglichst
auf die Zufuhr von Koffein, Alkohol und Nikotin verzichten.
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Auszüge
aus dem Abstract der Studie
Maternal
caffeine intake during pregnancy and risk of fetal growth restriction:
a large prospective observational study
CARE Study Group
Correspondence to: Justin C Konje, Department of Cancer Studies
and Molecular Medicine, University of Leicester, Leicester LE2
7LX, jck4@le.ac.uk. Alternative correspondence: Janet E Cade,
Centre for Epidemiology and Biostatistics, University of Leeds,
Leeds LS2 9JT,
j.e.cade@leeds.ac.uk
Results
Caffeine consumption throughout pregnancy was associated with
an increased risk of fetal growth restriction (odds ratios 1.2
(95% CI 0.9 to 1.6) for 100-199 mg/day, 1.5 (1.1 to 2.1) for 200-299
mg/day, and 1.4 (1.0 to 2.0) for >300 mg/day compared with
<100 mg/day; test for trend P<0.001). Mean caffeine consumption
decreased in the first trimester and increased in the third. The
association between caffeine and fetal growth restriction was
stronger in women with a faster compared to a slower caffeine
clearance (test for interaction, P=0.06).
Conclusions Caffeine consumption during pregnancy was associated
with an increased risk of fetal growth restriction and this association
continued throughout pregnancy.
Sensible advice would be to reduce caffeine
intake before conception and throughout pregnancy.
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