Quelle:
Informationsdienst Wissenschaft - idw - - Pressemitteilung
Universität zu Köln, 01.09.2003
Dunkle
Schokolade kann den Blutdruck
senken
Neue
Studie von Pharmakologen der Universität Köln veröffentlicht
Dunkle
Schokolade kann den Blutdruck senken. Das zeigt eine Pilot-Studie,
die Pharmakologen der Universität Köln jetzt in der
angesehenen amerikanischen Medizinfachzeitschrift JAMA veröffentlichten.
Untersucht wurden dreizehn ältere Patienten, die unter der
sogenannten isolierten systolischen Hypertonie, einer häufigen
Form des Bluthochdrucks, litten. Sie verzehrten täglich eine
Tafel dunkle Schokolade. Nach zwei Wochen zeigten die Messwerte,
dass der obere, systolische Blutdruckwert um 5 mmHg gefallen war.
Beim regelmäßigen Verzehr von weißer Schokolade
blieb die Blutdrucksenkung dagegen aus.
"Unsere
Ergebnisse deuten darauf hin, dass bestimmte Inhaltsstoffe des
Kakaos den Blutdruck mindern können", sagte Dr. Dirk
Taubert vom Institut für Pharmakologie der Universität
Köln. Nach Auffassung des Leiters der Studie handelt es sich
dabei wahrscheinlich um Polyphenole, bei denen schon länger
positive Wirkungen auf Herz und Kreislauf vermutet werden. "Sollten
unsere Ergebnisse in größeren Studien bestätigt
werden, könnte dunkle Schokolade einen wichtigen Beitrag
zur Senkung von Schlaganfällen und Herzinfarkten leisten,"
so die Bewertung der Kölner Pharmakologen.
Dr.
Taubert und seine Kollegen warnen aber davor, Schokolade als Ersatz
für Medikamente zu sehen. "Blutdrucksenkende Medikamente
sind unverzichtbar für die Behandlung der Hypertonie",
so Taubert. Der"Schokoladeneffekt" mache zwar immerhin
40 Prozent der Blutdrucksenkung aus, die üblicherweise durch
Medikamente erreichbar ist. Zu berücksichtigen seien aber
auch mögliche negative Auswirkungen durch die hohe Kalorienzufuhr.
Eine Gewichtszunahme durch die "Schokoladendiät"
könne nämlich die positiven Blutdruckwirkungen aufheben.
Verantwortlich:
Dr. Wolfgang Mathias
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