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21.3.2024
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Quelle:
US-Fachzeitschrift Annals of Internal Medicine
Atkins-Diät
läßt Pfunde schnell purzeln: Zwei in der US-Fachzeitschrift
Annals of Internal Medicine veröffentlichte Studien belegen,
dass die unter Experten sehr umstrittene Atkins Diät tatsächlich
kurzfristig zu einem stärkeren Gewichtsverlust führt, als die
meistempfohlene fett- und kalorienarme Ernährung.
Die Wissenschaftler konnten auch die Befürchtung entkräften, dass
die fett- und eiweißreiche Atkins-Diät die Blutfettprofile negativ
beeinflusst und so die Entstehung von Herzinfarkten fördert. Allerdings
zeigte sich auch, dass beide Diätformen nach einem Jahr zu etwa
vergleichbaren, eher bescheidenen Gewichtsverlusten geführt hatten.
Der anfängliche Geschwindigkeitsvorteil der Atkins-Diät war im
Lauf der Monate verloren gegangen. Die Atkins-Diät ist reich an
Fleisch, Eiern und Käse. Die Experten empfehlen nun aber,
Fisch, Hähnchenfleisch und Pflanzenfette und -öle vorzuziehen.
Low-carb
diets get some vindication: Two new studies show faster
weight loss over the short term
The studies, published in the journal Annals of Internal
Medicine, showed that the meat- and fat-rich regimen
caused faster weight loss in the short term than a conventional
low-fat diet.
More important - because many had feared that the diet, even
if slimming, might unfavorably affect cholesterol levels and
be bad for the heart - the low-carb regimen
also seemed to improve the dieters' blood fat profiles.
The weight-loss regimen popularized by the late Dr. Robert Atkins
- rich in meat, eggs and cheese but almost bereft of grains,
potatoes and fruit - is highly popular but had not been tested
in a scientifically rigorous way until last year, when two studies
reported that very obese and moderately obese people lost more
weight initially on the Atkins diet than on a conventional diet.
Last month, the scientists reported that after one year, individuals
on the Atkins-style diet largely kept the weight off but did
not continue to lose more weight. The low-fat group continued
to lose weight slowly over the course of the year.
Total weight loss for both groups over the year was slight:
an average of 11 to 19 pounds for the low-carb group and seven
to 19 pounds for the low-fat group.
Weight loss wasn't the only effect of these diets. Both studies
found that levels of triglycerides - blood fats that are risk
factors for heart disease - fell further in the low-carb group
than in the low-fat group. Levels of HDL, or "good"
cholesterol, also appeared to improve more in the low-carb group.
Low-carbohydrate diets are richer in protein and fat, which
have the effect of making a person feel full more rapidly. That
means they'll eat fewer calories.
Not only that, but people following an Atkins-style diet have
many more food restrictions, which could also slash the number
of calories they consume.
These very restrictions could make it harder to stay with the
diet over the longer haul - and might easily be the reason why
patients on low-carb diets eventually stopped losing weight,
while low-fat dieters continued to lose.
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Die Organisation ist ein internationaler Zusammenschluss von Human-,
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Verbot atomarer Waffen einsetzt.
Die deutsche IPPNW-Sektion ist
die größte berufsbezogene Friedensorganisation.
Quelle:IPPNW Deutschland – Internationale Ärzte für die Verhütung des Atomkrieges, Ärzte in sozialer Verantwortung e. V.
Immer mehr Firmen haben die überaus lukrative Marktlücke "Kater nach Alkoholexzess" entdeckt und vermarkten Produkte,
die den "Alkohol-Kater"
lindern oder ganz verhindern sollen.
Das US-Magazin WIRED hat die wichtigsten Anti-Kater-Produkte vorgestellt .
Am bekanntesten ist das Produkt
Myrkl des schwedischen Probiotika-Herstellers
De Faire Medical
Myrkl ist ein
Nahrungsergänzungsmittel, das die
Wirksubstanz AB001
enthält, die dafür sorgen soll,
dass der Blut-Alkohol bereits
im Darm durch Aufspaltung
"entschärft" wird - also
bevor er die Leberzellen erreicht.
Quelle:WIRED,31.12.2022
Quelle:De Faire Medical2022
Wenn das
Vitamin Folsäure fehlt, können Kinder lebensgefährlich krank zur Welt kommen
Ein Mangel an dem Vitamin Folsäure sollte schon vor Beginn einer
Schwangerschaft durch die Einnahme von
freiverkäuflichen Folsäure-Tabletten ausgeglichen werden.
Der Grund für diesxen Rat: bei einem
Mangel an Folsäure drohen dem ungeborenen Kind schwere
Missbildungen.
Quelle: Ärzte gegen Tierversuche
Das Netzwerk Evidenzbasierte Medizin e.V. (EbM-Netzwerk) ist eine wissenschaftliche Fachgesellschaft, die sich mit Theorie und Praxis der
Evidenzbasierten Medizin (EbM) beschäftigt.
Das Netzwerk dient dem fachlichen Austausch der an EbM Interessierten durch Unterhaltung einer webbasierten Informations- und Kommunikationsplattform
und der Fachzeitschrift Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen (ZEFQ). Evidence-based Nursing (EbN) ist im EbM-Netzwerk seit 2002 durch den Fachbereich
Pflege und Gesundheitsförderung vertreten.
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