Quelle:
Medline Abstract
Cholesterin-Panik: mäßiger Eierkonsum erhöht das Herzinfarkt-
und Schlaganfall-Risiko offenbar nicht.
Das
Blutfett Cholesterin ist eine Substanz die vom menschlichen Organismus
unbedingt für viele Stoffwechselvorgänge benötigt wird. Daher
liegt der Verdacht nahe, dass sowohl ein zu hoher, als auch ein
zu niedriger Cholesterin-Blutspiegel die Gesundheit nachteilig
beeinflussen kann. Bei besonders gesundheitsbewussten Menschen
gelten Eier schon seit langer Zeit als gefährliche "Cholesterin-Schleuder"
und werden daher von diesen völlig aus der Diät verbannt. Dabei
scheint es sich aber um eine übertriebene Schutz-Maßnahme zu handeln,
die möglicherweise nur bei Zuckerkranken Sinn macht.
Im Rahmen der sog. Physicians` Health Study wurde über einen
zeitraum von 20 Jahren der Eierkonsum von 21,327 Teilnehmern
sorgfältig analysiert. Dabei zeigte sich, dass selbst der tägliche
Konsum eines Eies bei den untersuchten männlichen Ärzten
das Herzinfarkt- oder Schlaganfallrisiko nicht negativ beeinflusste.
Allerdings war das allgemeine Sterberisiko beim Konsum von Eiern
leicht erhöht - bei Diabetikern war es beim täglichen Konsum eines
Eies beim Konsum von 7 Eiern pro Woche sogar doppelt so hoch wie
bei den Mitgliedern der Gruppe, die pro Woche nur ein Ei aßen.
Die
vollständige englischsprachige Kurzversion dieser Studie (sog.
MEDLINE Abstract) finden Sie
hier
Egg
consumption in relation to cardiovascular disease and mortality:
the Physicians` Health Study.
Djousse L, et al.
Am
J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):964-9.
Abstract
BACKGROUND: A reduction in dietary cholesterol is recommended
to prevent cardiovascular disease (CVD). Although eggs are important
sources of cholesterol and other nutrients, limited and inconsistent
data are available on the effects of egg consumption on the risk
of CVD and mortality.
OBJECTIVE:
We aimed to examine the association between egg consumption and
the risk of CVD and mortality.
DESIGN:
In a prospective cohort study of 21,327 participants from Physicians`
Health Study I, egg consumption was assessed with an abbreviated
food questionnaire. Cox regression was used to estimate relative
risks.
RESULTS:
In an average follow-up of 20 y, 1550 new myocardial infarctions
(MIs), 1342 incident strokes, and 5169 deaths occurred. Egg consumption
was not associated with incident MI or stroke in a multivariate
Cox regression. In contrast, adjusted hazard ratios (95% CI) for
mortality were 1.0 (reference), 0.94 (0.87, 1.02), 1.03 (0.95,
1.11), 1.05 (0.93, 1.19), and 1.23 (1.11, 1.36) for the consumption
of <1, 1, 2-4, 5-6, and > or = 7 eggs/wk, respectively (P
for trend < 0.0001). This association was stronger among diabetic
subjects, in whom the risk of death in a comparison of the highest
with the lowest category of egg consumption was twofold (hazard
ratio: 2.01; 95% CI: 1.26, 3.20; P for interaction = 0.09).
CONCLUSIONS:
Infrequent egg consumption does not seem to influence the risk
of CVD in male physicians. In addition, egg consumption was positively
related to mortality, more strongly so in diabetic subjects, in
the study population.
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