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Schwerpunkt Kochsalzaufnahme und Gesundheitsrisiken

  2012  - 2016

 

 

.......

Sterberisiko und Herz-Kreislauferkrankungen  - und Kochsalzanteil in der Ernährung


Wird eine bestehende Herzmuskelschwäche (Herzinsuffizienz) oft falsch behandelt? Die Erkenntnislage ändert sich ständig.


Eine Herzmuskelschwäche ist oft die Folge eines überlebten Herzinfarkts, bei dem  aufgrund der unzulänglichen  Sauerstoffversorgung Teile des Herzmuskels zerstört wurden.


Statistiker haben in diesem Zusammenhang herausgefunden, dass die Sterblichkeit bei diesem weit verbreiteten Herzleiden ebenso hoch ist wie bei vielen Krebserkrankungen.

 

Da es keine Medikamente gibt, die den Herzmuskelschaden rückgängig machen,  bzw. eine Herzinsuffizienz wirklich heilen können, kommt einigen begleitenden Umstellungen in der Lebensführung eine ungewöhnlich große Bedeutung zu. Unter anderem wurde und wird den unter einer Herzinsuffizienz leidenden Patientinnen und Patienten von ihren behandelnden Ärzten routinemäßig angeraten, eine kochsalzarme (Kochsalz=Natriumchlorid = NaCl)  Diät einzuhalten, da diese angeblich den Blutdruck senkt.   Bei dieser Nahrungsumstellung kommt es entsprechend der geltenden Lehrmeinung in erster Linie darauf an, dass der jeweilige Patient möglichst wenig Natrium zu sich nimmt.

Von Ernährungswissenschaftlern wird eine tägliche Aufnahme von 1-3 Gramm Natrium empfohlen. Doch das ist möglicherweise nicht optimal. Daher empfehlen viele Experten eine tägliche Kochsalzaufnahme von 4-5 Gramm.

 

 Siehe unten.

 


Nach  Auffassung der Mehrzahl der Ärzte hält Kochsalz Wasser im Körper zurück und belastet über eine Verdünnung des Blutes und der daraus resultierenden Mengenzunahme den ohnehin bereits geschwächten Herzmuskel zusätzlich. Doch Kochsalz - bzw. das darin enthaltene Natrium  - hat im Stoffwechsel auch zahlreiche andere Aufgaben zu erfüllen.

Um die seit vielen Jahrzehnten vertretene Annahme, dass eine kochsalzarme Diät Herzkranken nützt,  auf ihre wissenschaftliche Stichhaltigkeit hin zu untersuchen, hat nun eine Forschergruppe die vorhandenen wissenschaftlichen Daten analysiert. Ausgewertet wurden sechs Studien, an denen 2.747 unter einer Herzmuskelschwäche leidende Patienten teilgenommen hatten.
Verglichen wurde die individuelle Krankheitsentwicklung bei Patienten die sich normal ernährt hatten (rund 2,8 Gramm Kochsalz pro Tag), bzw. bei Patienten, denen die Ärzte eine streng kochsalzarme Diät (1,8 Gramm pro Tag) verordnet hatten.

 

Nach  der  statistischen Auswertung der Daten zeigte sich zur Überraschung der Forscher, dass das Gegenteil der vermuteten Folgen der unterschiedlichen Ernährungsweisen eingetreten war.
Bei allen untersuchten Kriterien schnitten nämlich die Patienten, die eine extreme kochsalzarme Diät eingehalten hatten, deutlich schlechter ab als jene Kranken,  die der Vergleichsgruppe angehört hatten.
Die allgemeine Sterblichkeit war bei den Kranken doppelt so hoch, die sich kochsalzarm ernährt hatten. Und auch die Zahl der mit der Grundkrankheit in Verbindung stehenden Krankenhausaufenthalte war bei extrem salzarmer Diät mehr als doppelt so hoch wie in der Vergleichsgruppe.

 

Es hat daher den Anschein, als würde ein wichtiger Teil der bisherigen Standardtherapie der Herzinsuffizienz mehr Schaden  anrichten, als Nutzen stiften. Die Studie bestätigt die Lebensweisheit,

dass zu viel und zu wenig gleichermaßen schädlich sein kann.

 


Quelle: Heart. 2012 Aug 21. [Epub ahead of print]

 


 Zur Originalquelle  hier ( in englischer Sprache)


Hier können Sie nachlesen, was man im Jahr 2016 zum Thema Kochsalz  weiß.

 

 

 

 

 

 

Der nachfolgend dargestellte Text wurde in der werbefreien online Enzyklopädie WIKIPEDIA unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ für die freie Weiterverbreitung publiziert. Nähere Angaben zu dieser Lizenz finden Sie hier. Sollte Ihr Browser keine Frames darstellen, so können Sie den zum Thema Herzinsuffizienz, Kochsalz und Bluthochdruck  publizierten Text auch hier abrufen.  Angaben zu früheren Versionen dieses Textes und zu den Autoren des Beitrags finden Sie hier.


 



 
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05.02.2024











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Die deutsche Sektion der mit dem Friedens-Nobelpreis ausgezeichneten Ärzte-Organisation IPPNW umfasst heute bereits  8.000 Mitglieder

Die Organisation  ist ein internationaler Zusammenschluss von Human-, Tier- und Zahnärzten, die sich für diein Verbot atomarer Waffen einsetzt.
Die deutsche IPPNW-Sektion ist die größte berufsbezogene Friedensorganisation.

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Quelle:IPPNW Deutschland – Internationale Ärzte für die Verhütung des Atomkrieges, Ärzte in sozialer Verantwortung e. V.



Immer mehr Firmen haben die überaus lukrative Marktlücke "Kater nach Alkoholexzess" entdeckt und vermarkten Produkte, die den "Alkohol-Kater" verhindern sollen.

Das US-Magazin WIRED hat die wichtigsten Anti-Kater-Produkte vorgestellt . 
Am bekanntesten ist das Produkt
Myrkl des schwedischen Probiotika-Herstellers De Faire Medical
Myrkl  ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das die Wirksubstanz AB001 enthält, die dafür sorgen soll,  dass der Blut-Alkohol bereits im Darm  durch Aufspaltung "entschärft" wird - also bevor er die Leberzellen erreicht. 

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Quelle:WIRED,31.12.2022
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Quelle:De Faire Medical2022





Wenn das Vitamin Folsäure fehlt, können Kinder lebensgefährlich krank zur Welt kommen

Ein Mangel an dem Vitamin Folsäure sollte schon vor Beginn einer Schwangerschaft durch die Einnahme von rezeptfrei als Nahrungsergänzungsmittel verkäuflichen Folsäure-Tabletten ausgeglichen werden. Der Grund: bei einem Vitaminmangel drohen dem ungeborenen Kind schwere Missbildungen.

mehr Informationen (in deutscher   Sprache)





Ärzte gegen Tierversuche


Immer mehr Ärztinnen und Ärzte haben sich der Organisation Ärzte gegen Tierversuche angeschlossen und engagieren sich für das prinzipielle Verbot von Tierversuchen.  Mittlerweile gibt es wirksame, wissenschaftlich gut belegte Alternativmethoden, bei deren Anwendung sich grausame Tierversuche vermeiden lassen.

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Quelle: Ärzte gegen Tierversuche



Das Netzwerk Evidenzbasierte Medizin e.V. (EbM-Netzwerk) ist eine wissenschaftliche Fachgesellschaft, die sich mit Theorie und Praxis der Evidenzbasierten Medizin (EbM) beschäftigt.

 

Das Netzwerk dient dem fachlichen Austausch der an EbM Interessierten durch Unterhaltung einer webbasierten Informations- und Kommunikationsplattform und der Fachzeitschrift Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen (ZEFQ).  Evidence-based Nursing (EbN) ist im EbM-Netzwerk seit 2002 durch den Fachbereich Pflege und Gesundheitsförderung vertreten.

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